Диагностика иммунологического бесплодия

Посткоитальный тест. Диагностика и лечение иммунологического бесплодия

Тест на совместимость половых партнеров

Бывают такие ситуации, когда в результате обследования у половых партнеров не выявлено никакой патологии, и зачатия не происходит. В таких случаях следует заподозрить несовместимость половых партнеров - иммунологическое бесплодие.

Содержание



Определение иммунологичекого бесплодия

Этот термин определяет состояние, когда иммунная система организма женщины вырабатывает антитела к сперматозоидам, в следствии чего они теряют подвижность и гибнут.

Антитела к сперматозоидам (АсАт) могут вырабатываться, как у женщины, так и у мужчины. Если вам назначают исследование антиспермальных антител, уточните у врача – у кого из супругов подозревается наличие антиспермальных антител и в связи с чем. Просто так ни с того, ни с сего они не вырабатываются.

В случае, когда антиспермальные антитела (АсАт) вырабатываться у мужчины, к своим же сперматозоидам, то говорят об аутоиммунном бесплодии. В спермограмме будет низкий процент подвижных сперматозоидов, или они вообще будут отсутствовать. Такая ситуация является показанием к проведению MAR-Теста.

Если антиспермальные антитела (АсАт), вырабатываются у женщины, то говорят об иммунологической несовместимости супругов. Выявляется оно с помощью проведения посткоитального теста или его модификаций, пробы Шуварского или пробы Курцрока-Миллера. Смысл обследования, выяснить, как взаимодействует цервикальная слизь - секрет слизистой канала шейки матки, со сперматозоидами.

Качество и количество цервикальной слизи в течении менструального цикла не постоянно. В середине цикла, когда в яичнике созревает яйцеклетка и происходит овуляция, цервикальная слизь секретируется в большом количестве, имеет водянистую консистенцию, прозрачный вид и легко растягивается.

Повышение секреции связано с уровнем эстрогенов, в преиод овуляции он самый высокий. Такое состояние продолжается несколько дней, 2-3 дня до и 1-2 деня после овуляции. Женщины с эктопией шйки матки, в эти дни могут отмечать, характерного вида, слизистые выделения из влагалища.

Болшое количество и водянистая консистенция цервикального секрета способствуют легкому продвижению сперматозоидов из влагалища в полость матки. В остальные дни менструального цикла, слизи в цервикальном канале мало, она густая и вязкая, что напротив, препятствует продвижению сперматозоидов. Эту особенность важно учитывать, так как несвоевренменно проведенный посткоитальный тест может давать ложно отрицательный результат.

К содержанию

Шеечный фактор бесплодия

В период овуляции, цервикальная слизь выполняет ряд очень важных функций

  • Создает условия для легкого продвижения сперматозоидов из влагалища в матку.
  • На основании подвижности и строения, осуществляет качественный отбор здоровых и выбраковка патологических форм сперматозоидов.
  • Она является временным резервуаром сперматозоидов, обеспечивая период зачатия достаточным количеством качественных половых клеток.
  • Цервикальная слизь является инкубатором для сперматозоидов, обеспечивает их питанием, делая их еще более подвижными, защищает от "агрессивной" среды влагалища. Именно в цервикальной слизи сперматозоиды, как бы дозревают и подготавливаются к оплодотворению.

Можно сказать, что шейка матки в период овуляции, это своеобразный "спермадром". Нарушения перечисленных функций возникают при воспалительных, инфекционных процессах в шейке матки и при иммунологической несовместимости супругов.

К содержанию

Посткоитальный тест (ПКТ)

Посткоитальный тест, или тест на совместимость, требует строго соблюдения правил его проведения, т.к. достоверность результата зависит от очень многих фактроров. Однократный отрицательный ПКТ не является достоверным признаком шеечного бесплодия, поскольку может быть следствием несоблюдения правил его выполнения. В классическом варианте - это исследованеи проводится спустя 9-24 ч. после полового акта (рекомендация ВОЗ).

Супружеская пара должна воздерживаться от половой близости 3-5 дней. Половой акт должен состоятся в наболее вероятное время ожидаемой овуляции и быть не защищённым. Дату лучше высчитать вместе с гинекологом. Как перед, так и после полового акта, во время гигиенического туалета, женщина не должна пользоваться мылом и мыльными растворами. Так же запрещается использование влагалищных форм лекарственных препаратов и смазки для секса. После полового акта, женщине рекомендуется оставаться в лежачем положении с приподнятым тазовым концом (можно подложить под ягодицы подушку) в течении 30 минут, не следует принимать ванну.

Соблюдя все вышеперечисленные рекомендаии, через 9-24ч., женщина приходит в клинику для проведения теста. Во время проведения обычного осмотра на гинекологическом кресле, врач, специальной пиппеткой, собирает слизь из цервикального канала и изучает её под микроскопом. Оценивается количество и подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи.

Результат посткоитального теста расценивается, как положительный - если в шеечной слизи обнаруживаются живые (подвижные) сперматозоиды, и отрицательный - если подвижные сперматозоиды не выявляются.

Можно избавиться от ряда правил если провести посткоитальный тест в искуственных условиях. Пробы Курцрока-Миллера и Кремера доступны для большинства лабораторий. В начале мужу проводится спермограмма, после чего сперма смешиваютсяи с уже исследованной цервикальной слизью жены. Далее осуществляется динамическое наблюдение за сперматозоидами.

Гибель сперматозоидов, с высокой долей вероятности, говорит об иммунологическом бесплодии. В данном случае, фактором иммунологического бесплодия является наличие антиспермальных антител в шеечной слизи, т.е. у женщины.

К содержанию

Лечение иммунологического бесплодия

Им занимаются доктора, прошедшие специализированное обучение.

АсАт повреждают сперматозоиды на всем пути движения их к яйцеклетке. Они нарушают дробление и нормальное развитие зародыша, а так же снижают жизнеспособность развивающегося эмбриона. Поскольку антиспермальные антитела обнаруживаются во всех отделах полового тракта, встает резонный вопрос о целесообразности такого метода лечения имунологического бесплодия, как инсеминация.

Лечение иммунологической несовместимости направлено на снижение количества антиспермальных антител. Назначается барьерная контрацепция (презерватив) на 3-6 мес., так устраняется контакт женского организма со спермой мужа и, как следствие снижается выработка аниспермальных антител в оргнизме женщины.

В общей схеме лечения используются препараты снижающие вязкость шеечной слизи (гуайфенезин), прпараты подавляющие выработку АсАт, плазмофорез. При неэффективности консервативной терапии проводится ЭКО.

Такие дорогостоящие методы, как иммунизация женщин аллогенными лимфоцитами мужа, пресадка кожного лоскута мужа и внутривенное введение иммуноглобулинов, по данным наиболее полного мета-анализа (Porter T.F. 2006) не дают статистически значимых результатов. По заключению экспертов, проводивших данное исследование, эти методы не могут быть рекомендованны для лечения при необъяснимых повторяющихся выкидышах.

К содержанию